Рэнкинг страховых компаний за 1 полугодие 2021 года (комментарий)
Итоги полугодия свидетельствуют о том, что развитие рынка идет по позитивному сценарию.
1. Динамика объема премий
Итоги полугодия свидетельствуют о том, что развитие рынка идет по позитивному сценарию. Объем премий в целом по рынку составил 894 млрд рублей (+21% по сравнению с 1 полугодием 2020 года). Положительная динамика премий отмечается практически по всем видам страхования. Драйверами роста стали страхование жизни, страхование от несчастных случаев, ДМС и автокаско. Доля личного страхования по итогам полугодия превысила 55%.
Сегмент страхования жизни активно растет за счет всех видов: страхования заемщиков (+23 млрд рублей), инвестиционного страхования жизни (+19,5 млрд рублей) и накопительного страхования жизни (+13,5 млрд рублей).
Заинтересованность банков в комиссионных доходах, невысокие ставки по депозитам способствуют росту продаж продуктов некредитного страхования жизни, которые заняли определенную нишу среди инвестиционных инструментов.
Структура сегмента страхования жизни меняется. Рост доли накопительного страхования жизни и страхования заемщиков приводит к увеличению сроков действия договоров. В отличие от прошлых лет, основной рост премий теперь приходится на договоры со сроком 5 лет и более.
Рост объема премий по ДМС на 10,4 млрд рублей объясняется как увеличением бюджетов на страхование корпоративных клиентов, так и ростом интереса со стороны индивидуальных страхователей. Программы ДМС с телемедицинской составляющей включаются в продукты комбинированного страхования жизни, что способствует росту числа застрахованных (+1,2 млн человек по сравнению с 1 полугодием 2020 года, кроме застрахованных в части медицинских расходов, выезжающих за рубеж).
На динамику премий по автокаско (+17,7 млрд рублей) повлияли рост продаж новых автомобилей и увеличение средней премии. Динамика продаж легковых автомобилей оказалась лучше ожидаемой благодаря росту объема розничных автокредитов и ожиданий будущего повышения цен. Увеличение средней премии объясняется в основном ростом страховой суммы.
В добровольном страховании имущества премии выросли по всем видам, кроме страхования имущества юридических лиц (-2,1 млрд рублей) и средств воздушного транспорта (-0,36 млрд рублей). Частично снижение количества застрахованных объектов воздушного транспорта скомпенсировано ростом тарифов. В сегменте страхования имущества юридических лиц при проведении строительно-монтажных работ наблюдалась обратная тенденция: снижение тарифов на фоне роста количества договоров.
Сегмент страхования имущества граждан активно развивается за счет продуктов для держателей банковских карт. Доля страхования строений и домашнего имущества в объеме премий снизилась за год с 50% до 45%.
Положительная динамика премий в сегменте ОСАГО (+6,5 млрд рублей) обеспечена как ростом количества договоров, так и увеличением средней премии в сегменте страхования юридических лиц (+7,9%). В сегменте страхования физических лиц динамика средней премии (+1,8%) сдерживается высоким уровнем конкуренции ни не превышает уровня инфляции. Рост средней премии неизбежен в связи с увеличением объема выплат и недостаточностью тарифа для отдельных сегментов (такси, маршрутные такси, каршеринг).
Зависимость страховщиков от банковского канала продаж усиливается. Из 125 млрд рублей прироста премий, полученных через посредников, 77 млрд рублей приходится на кредитные организации. При этом их комиссионные доходы (+51% по сравнению с 1 полугодием 2020 года) растут быстрее премий (+32%).
Концентрация рынка по сравнению с прошлым годом выросла: на долю 100 крупнейших компаний приходится 99,84% премий, на долю ТОП-50 - 96,83% (в 1 полугодии 2020 года – 99,67% и 96,08% соответственно). Рост концентрации идет за счет первых 20 компаний: их доля увеличилась с 84,91% до 86,2%.
Максимальный темп роста премий показали ООО «СК «ИНСАЙТ» (в 11 раз за счет автокаско и GAP страхования) и ООО «МСГ» (почти в 7 раз за счет страхования ответственности арбитражных управляющих).
Максимальный темп снижения премий среди ТОП-100 продемонстрировали АО «Юнити страхование» (на 81%) и АО "Страховая группа "УралСиб" (на 59%). Это произошло в результате передачи части портфеля в связанные страховые компании. АО «Страховая группа «Уралсиб» добровольно отказалось от лицензий в сентябре 2021 года.
Резюме
На динамику премий оказали влияние как объективные факторы роста, так и эффект низкой базы из-за резкого снижения объема премий во 2 квартале прошлого года.
Влияние банков на бизнес страховщиков усиливается. Их роль остается определяющей в развитии сегментов страхования жизни и от несчастных случаев. Благодаря лидирующим позициям в использовании онлайн технологий банки оказали влияние и на рост интернет-продаж в сегментах страхования заемщиков и имущества физических лиц.
Пандемия способствовала стимуляции спроса на страхование от коронавируса и на страхование путешествующих по России. Неопределенность в развитии ситуации с COVID-19 и сложности с долгосрочным планированием сохраняются.
Агентство ожидает, что во второй половине года темп роста премий замедлится, но при сохранении активной позиции банков в продажах страховых продуктов объем премий к концу года может составить 1,7-1,75 трлн рублей.
2. Динамика объема выплат
Объем выплат в целом по рынку вырос до 384,5 млрд рублей (+29,6%) за счет практически всех видов страхования. Отрицательную динамику показали виды, связанные с отраслями, пострадавшими от пандемии (страхование финансовых рисков в части расходов, выезжающих за рубеж, страхование средств воздушного транспорта и ответственности их владельцев).
Объем выплат по добровольным видам, не относящимся к страхованию жизни, вырос на 20,2%, по обязательным видам – на 26,3%. В life-сегменте объем увеличился на 52 млрд рублей (+61%) за счет выплат по дожитию.
Максимальный прирост выплат в non-life сегменте в абсолютном выражении наблюдается в автостраховании: + 7,2 млрд рублей по автокаско, +6,6 млрд рублей по ОСАГО. Это связано с увеличением количества страховых случаев по сравнению с 1 полугодием 2020 года, а также ростом средней выплаты. На динамику средней выплаты влияют рост стоимости запчастей, в том числе из-за сложностей с их поставками.
Выплаты по страхованию от несчастных случаев выросли на 3,6 млрд рублей (без учета отрицательной динамики выплат по страхованию выезжающих за рубеж), в том числе по событиям с тяжелыми последствиями (рискам «Смерть» и «Постоянная утрата трудоспособности») - на 1,75 млрд рублей.
В I полугодии 2021 года резко выросло число отказов в выплатах. Вероятность отказа гораздо выше среднерыночных значений в сегментах, продажи в которых ориентированы на банковский канал: по страхованию заемщиков доля отказов в урегулированных случаях составляет 46,7%, по страхованию от несчастных случаев – 24,8%, по страхованию имущества граждан -15,8%, по страхованию финансовых рисков – 19,5%. Максимальная доля отказов наблюдается в страховании сельскохозяйственных рисков с господдержкой – более 60%.
По сравнению с I полугодием 2020 года объем выплат в целом по портфелю уменьшился у 19 страховщиков из ТОП-100, из них только 3 компании занимаются страхованием жизни.
У 7 страховщиков жизни и 2 универсальных страховщиков из ТОП-100 (АО «Юнити страхование», ООО СО «ВЕРНА») объем выплат превысил объем премий.
Выводы
Основными факторами, повлиявшими на динамику объема выплат по рисковым видам, стали рост средней выплаты и количества страховых событий (в том числе за счет эффекта низкой базы). Это связано как с восстановлением экономической активности, так и увеличением количества застрахованных лиц и объектов страхования.
Высокая доля отказов в выплатах по продуктам, реализуемым через банковский канал, говорит о продолжающихся практиках мисселинга. Большое количество заявлений о событиях, не являющимися страховыми случаями, свидетельствует о противоречиях в понимании сути продукта и набора включаемых рисков.
Динамика роста выплат в сочетании с увеличением доли посредников с более высокими ставками комиссионного вознаграждения будет способствовать росту комбинированного коэффициента убыточности.
Перестрахование
Объем премий по входящему перестрахованию, которым занимается 41 компания (в 1 полугодии 2020 года - 46 компаний) за 6 месяцев 2021 года составил 36,5 млрд рублей, сократившись на 0,5 млрд рублей по сравнению с 1 полугодием прошлого года.
Доля премий, полученных из-за рубежа, составляет ~42% против 40,7% в 1 полугодии 2020 года. Российские перестраховщики получили премии от компаний из 98 стран, основная часть приходится на Францию (18%), Китай и США (по 9%).
Лидером по приросту премий стало АО «ГСК «Югория», увеличив объем премий более чем в 14 раз. ООО "ДжиАйСи Перестрахование", начавшее деятельность в конце 2020 года, поднялось на 13 место в рэнкинге перестраховщиков.
Концентрация перестраховочного рынка продолжает снижаться: на 10 крупнейших перестраховщиков приходится 83,77% премий (по итогам 1 полугодия 2020 года – 91,57%). Снижение концентрации объясняется уменьшением премий лидеров рынка (АО «РНПК» и АО «СОГАЗ»). Доля АО «РНПК» сократилась за год с 25,1% до 20,9%. Темп роста премий по рынку без учета АО «РНПК» составил 4,3%.
Объем выплат по договорам, принятым в перестрахование, по сравнению с прошлым годом вырос на 32% до 11,66 млрд рублей. На долю ТОП-10 приходится 92,98% выплат (10,84 млрд рублей).
Резюме
На динамику перестраховочного рынка помимо изменения премий в аналогичных сегментах прямого страхования оказало завершение присоединения ЗАО СО «Надежда» к АО «АльфаСтрахование», в результате чего объем премий по входящему перестрахованию в сегменте ОСАГО сократился на 0,5 млрд рублей.
Разнонаправленная динамика премий у ТОП-3 и средних компаний привела к снижению концентрации рынка входящего перестрахования.
Несмотря на рост выплат вслед за сегментом прямого страхования, все перестраховщики, кроме АО СК «Альянс» и ООО «Страховое общество «Помощь», показали положительное сальдо по операциям входящего перестрахования.
Примечания
Рэнкинг и комментарии составлены на основе статистических данных, опубликованных на сайте Банка России.
В данном рэнкинге представлены данные по объему премий и выплат по 100 крупнейшим страховщикам и всем компаниям, занимающимся входящим перестрахованием. В данные по объему премий включены суммы доначисленных страховых премий, по которым нет достоверных данных в связи с более поздним получением первичных учетных документов, поэтому итоговая сумма у некоторых компаний может не совпадать с суммой премий по обязательным и добровольным видам.
В сумму выплат включены неидентифицированные списания по инкассо, поэтому итоговая сумма может быть больше размера выплат по отдельным видам.
Рэнкинги страховых компаний